Saturday, July 6, 2013

مطعم النبات القطبي - روميرو Romero






لا أستبعد أن تكون قد قطعت شارع عبدالمقصود خوجة جيئة وذهاباً لمرات عديدة وأنت في طريقك إلى مكتبة جرير أو عائداً منها بدون أن تنتبه إلى وجود مبنى زجاجي أنيق معتم الإضاءة وليس عليه أي علامات مميزة. ولكنه إن استرعى انتباهك و دققت النظر فستجد أعلى هذا المبنى اسماً سيزيد من تعجبك ، وهو "مطعم النبات القطبي". هذا المطعم والذي يسمى أيضاً بـ "روميرو"، يستحق أكثر من مجرد التوقف والتأمل ، بل يستحق وبجدارة أن تحدد يوماً في الأسبوع وتصطحب زوجتك لتجربته. يستوحي روميرو أطباقه من مطبخ البحر المتوسط ، ولكنه يركز أكثر على اللون الإيطالي والفرنسي ، مع لمسة إسبانية و يونانية.

الطلبات التالية هي التي أقترحها:

 إسكارغو




 المحار بصلصة الطماطم



 باستا المأكولات البحرية



ستيك اللحم البقري (متوسط الاستواء)




السلمون المشوي بالأعشاب



فوندو الشوكولاتة




 كريم بروليه



  جودة الطعام (الطعم ، درجة الحرارة ، الشكل ، الكمية) من 40%:

الطعم: ما بين أطباق عادية الطعم تماماً وغير مميزة إلى أطباق تجعلك تفكر جدياً في الوقوف والتصفيق للشيف ، أؤكد وأشدد على أن تقديرك وإعجابك بأي مطعم يعتمد كثيراً على ما تطلبه. فإن طلبت مثلاً الفيتوتشيني ألفريدو بالدجاج ثم تذوقت قطعة من البيتزا بالفطر من صحن مرافقتك ثم طلبت فاتورتك وغادرت ، فستنضم بجدارة إلى قائمة اللذين كانت تلك هي زيارتهم الأولى والأخيرة للمطعم ، بل وستعلن للجميع بأنه مطعم أكثر من عادي ومبالغ فيه. ولكنك إن طلبت الأطباق الموضحة أعلاه في الصور فلا أستبعد أن تتصل بي شخصياً لتشكرني ، و تقرر بعدها أن تزور هذا المطعم لمرة في الشهر على الأقل.
 أنواع اللحوم والمأكولات البحرية المستخدمة تتميز بجودة عالية جداً لا تجدها في مطاعم كثيرة في جدة ، وقد أخبرني مدير المطعم بأنهم يستوردونها من فرنسا مباشرة بشكل دوري.

درجة الحرارة: ممتازة.

الشكل: مميز ويعكس خبرة في هذا المجال.

الكمية: كافية جداً.

التقييم: 36%
---------------------------------------------------
الخدمة (الاستقبال ، الإجلاس ، أخذ الطلبات ، إحضار الطلبات ، التعامل ، الحساب ، التوديع) من 30%:

الاستقبال: كان جيداً بوجود مدير المطعم عند الباب ليستقبلنا بعبارات الترحيب. ولكن المطعم كان شبه خالياً وكنت سألومه لو لم يفعل ما فعله. ما أريد قوله هو أن هذا الاستقبال الحافل يحدث كثيراً في المطاعم ذات الزبائن المحدودين ولكنه يتبخر تماماً عندما يزدحم المكان. 

الإجلاس: تم تخيرنا بين عدة طاولات وكان الإجلاس مميزاً بحق.

أخذ الطلبات: مميز من ناحية تفاعل النادل مع كل طلب نطلبه وإبداء رأيه واقتراحاته.

إحضار الطلبات: تمت مراعاة الترتيب المعروف في إحضار المقبلات أولاً ومن ثم الأطباق الرئيسية باحترافية عالية. قد تستغربون ، ولكن أغلب مطاعم جدة تبدو وكأنها نسيت هذه القاعدة البسيطة ، وتحضر طبقك الرئيسي أولاً والمقبلات بعده ، أو في أحسن الأحوال تجد بأن كل ما طلبته قد تكدس على طاولتك في آن واحد!

التعامل: ممتاز جداً بابتسامات لا تفارق الوجوه ، ويشعرك بالاهتمام الشخصي بك. وهذا ما يميز المطاعم الراقية حيث تجد كل نادل وقد تم تدريبه وتثقيفه وإفهامه بأن ملله وعدم حبه لعمله لا يعني الزبون في شي ، ويجب تركه في المنزل!

الحساب: جاء في وقت معقول جداً بعد طلبي له.

التوديع: كان جيداً بالشكر وفتح الباب لنا ، وتمني رؤيتنا من جديد قريباً.

التقييم: 28% 
---------------------------------------------------
الجو العام ( الموقع ، الديكور ، درجة الحرارة ، الراحة ) من 15%:

الموقع: غريب قليلاً وكان يجب عليهم أن يلفتوا النظر إلى وجود المطعم أكثر.

الديكور: إسباني الطراز ، يمزج بين الثقافتين الأوروبية والعربية باعتدال وبدون تكلف أو مبالغة.

درجة الحرارة: ممتازة ولم يشتك منها أحد.

الراحة: الطاولات عملية جداً كأي مطعم تراه في فرنسا مثلاً ، معقولة الراحة.

التقييم: 10%  
---------------------------------------------------
القيمة مقابل ما حصلت عليه من 15%:

الأسعار مرتفعة جداً ولكنك تدفعها بكل رضا ، لأن المواد والمكونات عالية الجودة بحق.

التقييم: 8%
---------------------------------------------------
:نقاط ينبغي على صاحب المطعم معرفتها 

مطعم بهذه الدرجة من الجودة ولا يعلم بوجوده إلا القلة ، رغم مرور أكثر من سنة - ونصف على افتتاحه؟ هل سمعت عن الدعاية والإعلان يا عزيزي؟ 

- حسب ما فهمت ، فإن نفس الشركة التي تملك مطعم "سوي Soy" هي التي تمتلك روميرو ، ولكن موقع الأول على شارع رئيسي ولا يحتاج إلى إعلان. لا أنصح بمعاملة المطعمين بنفس الطريقة أبداً.

- الأسعار تحتاج إلى مراجعة إن أراد المطعم أن يضمن استمراره. فقليل دائم خير من كثير منقطع.

---------------------
التقييم النهائي: 82%
---------------------

@mhenaidy

3 comments:

  1. الله يوفقك ياباشا في مدونتك

    لكن نصيحه اذكر السعر بالتفصيل او الاجمالي مع عدد الاشخاص والاطباق ان امكن على الاقل

    كونك تقول انه السعر عالي لايضيف للقارئ شي وكما تعلم ربما السعر يختلفه تقديره بحسب الاشخاص فما تراه سعر عالي ربما يراه البعض عادي والبعض الاخر يراه جريمه سرقه!!


    ايضا ملاحظه بسيطه.. حاول تشرح اكثر كل طبق
    ذكر اسمه فقط وصورته لايفيد كثير خصوصا في مدونه متخصصه كمدونتك... ربما يفيد هذا الاسلوب عند الحديث مع الاهل او الاصدقاء لكن لايفيد ابدا هنا.



    فقط احببت نصحك خصوصا انك في البدايات
    والله يوفقك فنحن فعلا نحتاج لمدونه متخصصه عربيه توجد للاسف مدونه jeddahfood لكنها باللغه الانجليزيه

    اسف عالاطاله

    ReplyDelete
    Replies
    1. أخي الكريم أشكر رأيك ومقترحاتك القيمة وسأقوم بذكر السعر بإذن الله. علماً بأني ذكرته في تقييمي الأول لمطعم بانجان.

      أتمنى متابعتك الدائمة ولا تحرمنا من رأيك القيم

      شكراً :)

      Delete