Wednesday, July 10, 2013

Ajji آجي - آسيوي




منذ افتتاح مطعم (آجي) في شارع الأمير فيصل بن فهد الموازي لطريق الملك وأنا أسأل عنه كل من جربه. ولكن ردود الأفعال تباينت بشكل محير ، فقررت أخيراً أن أقطع الشك باليقين وأن أزوره بنفسي لأن التجربة خير برهان.
 كان الليل قد قارب على الانتصاف ، وساهمت حقيقة أن شهر رمضان سيبدأ في اليوم التالي في أن يكون الوقت مناسباً جداً لوجبة سحور مبكرة ، فدخلنا.



شوربة اللحم سيشوان



شوربة التوم يم



ماكي الجمبري تمبورا



سلطة السالمون المقرمش



الرز المقلي بالجمبري والدجاج



الجمبري المشوي



 فيليه اللحم المشوي 



 السلمون المشوي على الووك بالخضار



 لحم البقر المشوي على الووك بالخضار



  حلوى الموز المقلي بجبنة التشيدر مع الآيس كريم




جودة الطعام (الطعم ، درجة الحرارة ، الشكل ، الكمية) من 40%:

الطعم: كان الطعم بشكل عام جيداً جداً ، ولم يكن أي من الأطباق سيئاً أبداً. بداية بشوربة اللحم سيشوان التي أضفى عليها فطر الشيتاكي طعماً مميزاً ، ثم شوربة التوم يم التي كانت مميزة للغاية بعشب الليمون والروبيان الطازج.

 ماكي الجمبري تمبورا كان أقل مستوً من المطاعم اليابانية الأخرى ويحتاج إلى اهتمام أكثر بالشكل والطعم.   

سلطة السلمون كانت جيدة كفكرة ولكنها احتاجت إلى إضافة بعض من صلصة الصويا لتصبح ممتازة. أنصح الشيف بإضافتها من المطبخ دون ترك ذلك للزبون.

فيليه اللحم كان ممتازاً للغاية رغم أنه جاء قليل الاستواء "Medium-Rare" دون سؤالنا عن درجة الاستواء المرغوبة ، ولا أستبعد أن لا يناسب ذلك الكثير من الزبائن.
لحم البقر على الووك كان مميزاً للغاية بمزجه بين قطعة اللحم المشوية بإتقان وبين ما تحته من خضروات مسلوقة في مرقة السيشوان التقليدية. وكذلك الحال بالنسبة للسلمون الذي جاء مشوياً إلى درجة الجفاف (كما طلبته).

أما الجمبري المشوي فقد كان حجمه صغيراً مقارنه باسم الطلب الكبير "King Prawns" ، ومع ذلك فقد كان مشوياً بإتقان وكان لذيذاً للغاية.

بعد الوجبة الجيدة ، طلبنا جميعاً حلوى الموز المقلي التقليدية في كل المطاعم الصينية ، ولكنها كانت مبتكرة بطريقة صنع كرات من الموز وإضافة جبنة التشيدر إليها. قد تبدو الإضافة غريبة نوعاً ما ولكن مذاقها أكد لي تماماً أنه كان قراراً صائباً من صانعها.

درجة الحرارة: ممتازة في كل الأطباق.

الشكل: لا بأس به ولكن المبالغة في محاولة تزيين الأطباق جعلها تبدو متكلفة نوعاً ما. أما بالنسبة لماكي الجمبري تمبورا فقد لاحظت أن القطع كبيرة جداً وبها فراغات بين محتوياتها مما جعل أكلها بالعصا الصينية مستحيلاً بمعنى الكلمة ، وأي محاولة بطولية لأكلها ستنتهي بتناثر كل محتوياتها على الطاولة أمامك. اضطريت في النهاية إلى تقطيعها بالسكين لأتمكن من أكلها.

الكمية: كافية جداً.

التقييم: 30%

---------------------------------------------------

الخدمة (الاستقبال ، الإجلاس ، أخذ الطلبات ، إحضار الطلبات ، التعامل ، الحساب ، التوديع) من 30%:

الاستقبال: ممتاز بمعنى الكلمة بابتسامات وعبارات الترحيب.

الإجلاس: رافقنا النادل إلى الطاولة وناولنا قوائم الطاولات فور جلوسنا بأسلوب جميل وأدب جم.

أخذ الطلبات: كان النادل ملماً بقائمة الطعام بشكل مثير للإعجاب حيث اقترح بعض الأطباق ، وأشاد باختياراتي للبعض الآخر بشكل احترافي أعجبني.

إحضار الطلبات: سألنا النادل عن تفضيلنا ما بين إحضار الطلبات بطريقة المراحل الثلاث (مقبلات – طبق رئيسي – حلويات) ، أو بطريقة إحضار ما يجهز أولاً فاخترنا الأولى. أما وضع الطلبات على المائدة فقد حرصوا فيه على نقطة دائماً ما تغفل عنها الكثير جداً من المطاعم ، حيث لم يسألوا أحداً عما طلب ، بل وضعوا أمام كل شخص طلبه بدون أي استفسارات أو سؤال - (نقطة قدرتها كثيراً). الملاحظة الوحيدة هي أن الحلويات تأخرت كثيراً بعد الانتهاء من الأكل رغم أننا طلبناها مبكراً.

التعامل: احترافي – ودي – مريح لأقصى درجة. تدريب الموظفين و مستوى خدمتهم يستحق الإشادة حقاً.

الحساب: جاء في وقت جيد ، وطلب مني النادل بتهذيب أن أملأ استمارة تقييم المطعم. نقطة مهمة تشير إلى حرص القائمين عليه على معرفة رأي الزبائن وبالتالي التحسن وتطوير المستوى باستمرار.

التوديع: شكرنا أكثر من أربعة من الموظفين ورافقونا للباب الداخلي بابتسامات وكلمات التوديع.

التقييم: 28% 

---------------------------------------------------

الجو العام ( الموقع ، الديكور ، درجة الحرارة ، الراحة ) من 15%:

الموقع: بعيد نسبياً عن مركز المدينة الحيوي ، ولكنه لا يحتاج إلى إظهار أو لفت انتباه. لأنه رغم انزوائه إلا أن كل من قصد رد سي مول أو كورنيش جدة لابد أن يمر به.

الديكور: حديث وراقٍ للغاية. تم استثمار الكثير فيه والاعتناء بالتفاصيل الدقيقة.

درجة الحرارة: ممتازة.

الراحة: طاولات زجاجية وكراسي خشبية مبطنة بالإسفنج توفر درجة معقولة جداً من الراحة.

التقييم: 12%  

---------------------------------------------------

القيمة مقابل ما حصلت عليه من 15%:

كنا 4 ، ودفعنا 840 ريال. أرى أن الأسعار فوق المتوسط بالنسبة لمطعم أقل شهرة من غيره.

التقييم: 10%

---------------------------------------------------

نقاط ينبغي على صاحب المطعم معرفتها:

كما أسلفت فإن الطعام جيد جداً. ولكن رأيي الشخصي هو أن الشيف أقل بقليل من مستوى المطعم ككل. تحتاج إلى الاستثمار في شيف أغلى قليلاً مع المحافظة على المكونات الممتازة المستخدمة حالياً.

حرصك على مستوى الخدمة ومعرفة أراء الزبائن يثير الإعجاب بالفعل.

---------------------
التقييم النهائي: 80%
---------------------

شكر خاص: أود أن أتوجه بالشكر الجزيل والتقدير العميق لكل من ساعدني على نشر هذه المدونة وإيصالها إلى عدد أكبر من القراء  ، ولكل من شجعني و دعمني وحثني على الاستمرار. القائمة تطول ولكنني أخص بالذكر:

- والدتي العزيزة د. صباح: @sabah_magolah

- أخي عصام هنيدي: @ehenaidy

- د. عبدالله بن مرعي بن محفوظ: @binmahfouz_37

- عمر حسين: @omarhuss

- ياسر بكر: @yaserbakr

- منال الشريف: @manal_alsharif

- علي شنيمر: @sheneamer

- د. معتز هاشم: @drmoutaz

- فارس التركي: @farooi

كل الشكر والامتنان لكم على دعمكم وتشجيعكم في هذه البدايات الصعبة التي يكون المرء أحوج مافيها إلى مثل هذا الدعم. حفظكم الله جميعاً.. 


محمد

@mhenaidy


No comments:

Post a Comment